Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.
hamburger overlay
Técnicas de automonitoreo para la diabetes

Técnicas de automonitoreo glicémico

​¿Se puede disminuir el dolor de las punciones?  ¿Cómo tomarse la glicemia si no puedes lavar tus manos?  ¿Qué factores pueden intervenir en los resultados de tus mediciones?   Responde esta y otras preguntas en la charla educativa “Técnicas de automonitoreo”, impartida por nuestra enfermera María José Varas.    

Más información

Filtrar resultados

Tabla de Hidratos de Carbono

Tabla simplificada para conteo de Hidratos de Carbono e Índice Glicémico Tabla N°1: Aporte de Calorías, Carbohidratos e Índice Glicémico por Porción de Alimento (*) Cereales y pastas...

Más información

¿Quínoa o cuscús?

Pese a que ambos son ricos en proteínas y han irrumpido en la oferta culinaria saludable, es importante no confundir la quínoa con el cuscús. La primera es considerada un cereal y el segundo, una pasta, y los dos aportan hidratos de carbono y calorías, por lo que se deben comer en las porciones recomendadas. Te invitamos a leer este artículo para que tomes decisiones informadas. Quínoa Aunque la quínoa es una semilla, es considerada un pseudocereal1, por su composición y su forma de comerse. Es el único alimento vegetal que posee todos los...

Más información

Los 10 “Súper alimentos” que se recomiendan a las personas con diabetes

¿Has escuchado alguna vez hablar de los súper alimentos y por qué es tan saludable consumirlos? ¿Sabes por qué se consideran tan importantes en la dieta diaria? Se llaman súper alimentos a aquellos ricos en nutrientes considerados especialmente beneficiosos para la salud y el bienestar1. Deben estar constituidos por ingredientes extremadamente saludables que cumplen más de uno de los siguientes criterios: deben ser ricos en fibra, tener una alta cantidad de minerales, proteínas y vitaminas, contener niveles elevado de antioxidantes, ser bajos en su aporte...

Más información

¿El tiempo de cocción de las verduras influye en los nutrientes?

Es costumbre agregar a las preparaciones verduras y hortalizas para dar sabor, colorido y nutrientes, entre otras cosas. Pero, ¿te has preguntado si someterlas a cocción influye en sus propiedades nutricionales? La verdad es que sí, las propiedades que ofrecen estos alimentos pueden verse alteradas por la manera que cocinamos. Las pérdidas importantes se refieren principalmente a su contenido de vitaminas, como A, C, algunas del complejo B y antioxidantes. El calor y otras condiciones de la cocción pueden destruir o degradar nutrientes1. ...

Más información

¿Cómo leer el etiquetado de los alimentos?

Para muchas personas, entender el etiquetado de los alimentos no es tarea fácil. Por ello, el Ministerio de Salud de Chile (Minsal), estableció en junio de 2016 el Nuevo etiquetado de alimentos que identifica los alimentos por cada 100 g. como “altos en” calorías, azúcar, grasas saturadas y/o sodio, reflejándolo visualmente en un signo “pare” de color negro, lo que ha cambiado  la forma en que los chilenos se informan sobre su alimentación1. De acuerdo a un estudio del Instituto de Políticas Públicas de Salud de la Universidad San Sebastián, 7 de cada 10 personas lee el etiquetado y en la mitad de ellas, influyó...

Más información

Disfruta y cuídate en Fiestas Patrias

Fondas, pie de cueca, competencias de juegos chilenos y asados son la tónica de las Fiestas Patrias. En este ambiente abundan las ricas preparaciones de la mesa criolla. Nos preguntamos qué comer para pasarlo bien y no excedernos. Existen muchas alternativas sanas y deliciosas, sólo es cuestión de saber elegir y combinar. Algunos consejos: - Tenemos varios días para celebrar nuestra patria, por lo tanto, lo primero es fraccionar la alimentación en los distintos días y no comer de todo en un...

Más información

Tagatosa & Agave

Desde hace algunos meses se encuentran a la venta estos productos en nuestro país… ¿Sabes si estos productos ayudan al control de la diabetes? ¿Son todos los edulcorantes iguales? La tagatosa fue presentada formalmente el 2012 en el Encuentro Chileno de Nuestra Cocina1. Este sustituto del azúcar se obtiene de la leche, y a través de un proceso físico, se pierden los azúcares llamados lactosa y glucosa, quedando apto para el consumo de personas con diabetes ya que no provoca aumento de la glicemia al consumirla1. ...

Más información