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paciente con diabetes

¿Qué hacer si tengo diabetes y presento síntomas de COVID-19?

  Si presentas síntomas de temperatura elevada (más de 37.5)  tos y/o dificultad para respirar, la Federación Internacional de la Diabetes aconseja que te comuniques con tu médico tratante ante la posibilidad de presentar la enfermedad o que busques asistencia médica de inmediato. Aún si no presentas la enfermedad, te puedes seguir resguardando ante ella siguiendo los siguientes consejos:   Asegúrate de tener contactos a mano que puedan ser de ayuda en caso de necesidad.   Presta atención en tus...

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Tabla de Hidratos de Carbono

Tabla simplificada para conteo de Hidratos de Carbono e Índice Glicémico Tabla N°1: Aporte de Calorías, Carbohidratos e Índice Glicémico por Porción de Alimento (*) Cereales y pastas...

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Los 10 “Súper alimentos” que se recomiendan a las personas con diabetes

¿Has escuchado alguna vez hablar de los súper alimentos y por qué es tan saludable consumirlos? ¿Sabes por qué se consideran tan importantes en la dieta diaria? Se llaman súper alimentos a aquellos ricos en nutrientes considerados especialmente beneficiosos para la salud y el bienestar1. Deben estar constituidos por ingredientes extremadamente saludables que cumplen más de uno de los siguientes criterios: deben ser ricos en fibra, tener una alta cantidad de minerales, proteínas y vitaminas, contener niveles elevado de antioxidantes, ser bajos en su aporte...

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¿Quínoa o cuscús?

Pese a que ambos son ricos en proteínas y han irrumpido en la oferta culinaria saludable, es importante no confundir la quínoa con el cuscús. La primera es considerada un cereal y el segundo, una pasta, y los dos aportan hidratos de carbono y calorías, por lo que se deben comer en las porciones recomendadas. Te invitamos a leer este artículo para que tomes decisiones informadas. Quínoa Aunque la quínoa es una semilla, es considerada un pseudocereal1, por su composición y su forma de comerse. Es el único alimento vegetal que posee todos los...

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¿Cómo leer el etiquetado de los alimentos?

Para muchas personas, entender el etiquetado de los alimentos no es tarea fácil. Por ello, el Ministerio de Salud de Chile (Minsal), estableció en junio de 2016 el Nuevo etiquetado de alimentos que identifica los alimentos por cada 100 g. como “altos en” calorías, azúcar, grasas saturadas y/o sodio, reflejándolo visualmente en un signo “pare” de color negro, lo que ha cambiado  la forma en que los chilenos se informan sobre su alimentación1. De acuerdo a un estudio del Instituto de Políticas Públicas de Salud de la Universidad San Sebastián, 7 de cada 10 personas lee el etiquetado y en la mitad de ellas, influyó...

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¿El tiempo de cocción de las verduras influye en los nutrientes?

Es costumbre agregar a las preparaciones verduras y hortalizas para dar sabor, colorido y nutrientes, entre otras cosas. Pero, ¿te has preguntado si someterlas a cocción influye en sus propiedades nutricionales? La verdad es que sí, las propiedades que ofrecen estos alimentos pueden verse alteradas por la manera que cocinamos. Las pérdidas importantes se refieren principalmente a su contenido de vitaminas, como A, C, algunas del complejo B y antioxidantes. El calor y otras condiciones de la cocción pueden destruir o degradar nutrientes1. ...

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Disfruta y cuídate en Fiestas Patrias

Fondas, pie de cueca, competencias de juegos chilenos y asados son la tónica de las Fiestas Patrias. En este ambiente abundan las ricas preparaciones de la mesa criolla. Nos preguntamos qué comer para pasarlo bien y no excedernos. Existen muchas alternativas sanas y deliciosas, sólo es cuestión de saber elegir y combinar. Algunos consejos: - Tenemos varios días para celebrar nuestra patria, por lo tanto, lo primero es fraccionar la alimentación en los distintos días y no comer de todo en un...

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Tagatosa & Agave

Desde hace algunos meses se encuentran a la venta estos productos en nuestro país… ¿Sabes si estos productos ayudan al control de la diabetes? ¿Son todos los edulcorantes iguales? La tagatosa fue presentada formalmente el 2012 en el Encuentro Chileno de Nuestra Cocina1. Este sustituto del azúcar se obtiene de la leche, y a través de un proceso físico, se pierden los azúcares llamados lactosa y glucosa, quedando apto para el consumo de personas con diabetes ya que no provoca aumento de la glicemia al consumirla1. ...

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snacks y diabetes

Snacks y diabetes: todo lo que necesitas saber

  Los snacks saludables pueden ayudarnos a mantener una alimentación correcta y balanceada. La clave está en escoger aquellos que sean ricos en fibra, proteínas y grasas saludables, ya que estos nutrientes ayudan a mantener los niveles de azúcar en la sangre bajo control1.   Sabemos que puede ser complicado escoger los snacks adecuados si tienes diabetes, por lo mismo, hicimos una recopilación de aquellos que además de saciar tu hambre, tienen beneficios para ti.   Siempre considera los carbohidratos...

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