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Alimentación y diabetes tipo 2: la importancia de llevar una dieta saludable

 

Globalmente, la diabetes tipo 2 (DM2) es una de las enfermedades más comunes. Los hábitos de alimentación y el estilo de vida sedentario son dos factores que han aumentado la incidencia de DM2 en los países desarrollados(1)

 

Estudios concluyen que el conocimiento sobre qué tipo de dieta deben llevar los pacientes diabéticos es esencial para alcanzar buenos hábitos alimenticios(1) y uno de los pilares fundamentales para un adecuado manejo de la enfermedad. En la siguiente nota conoceremos las acciones que podemos implementar en nuestro día a día para tener una mejor relación y control de esta patología. 

 

Es común que en una primera etapa de la enfermedad, especialmente durante el proceso de adaptación y cuando se recibe el diagnóstico, no se cuenta con toda la información o herramientas para llevar un tratamiento apropiado. Al ser el primer acercamiento a la patología, es necesario inducir y realizar un proceso de aprendizaje. 

 

Un mayor acceso a la información, permite tomar mejores decisiones. De esta misma forma, es importante que todos aquellos involucrados en el tratamiento y cuidado de una persona con diabetes, impulsen una dieta que pueda realmente ayudar a llevar un adecuado manejo de la patología junto a una mejor calidad de vida. 

 

Es importante destacar que llevar un manejo responsable de la dieta no solo tiene un efecto positivo en el tratamiento de la diabetes sino que también en la disminución de complicaciones asociadas(2). Las enfermedades cardiovasculares son una de las principales complicaciones de la diabetes por lo que reducir la obesidad, aumentar el ejercicio físico y mejorar la nutrición son focos importantes para el manejo de ambas enfermedades(13).

 

En la siguiente lista te mostraremos algunos de los puntos más relevantes sobre el manejo de la diabetes tipo 2 a nivel mundial:  

 

Control del peso

La DM2 normalmente está asociada al sobrepeso. Es por esto que mantener el peso dentro de rangos saludables es esencial para el tratamiento médico. Además, la pérdida de peso está vinculada también a mejorar los niveles de glicemia, presión arterial y la prevención de eventos cardiovasculares(5)

 

Balance energético
 

La nutrición es esencial no solo respecto al tipo de alimentos que se ingieren, las porciones que se consumen también son importantes, debido al efecto que tienen en la cantidad de azúcar en la sangre. Las comidas, preferentemente altas en fibra y bajas en grasa, se deberían consumir en un horario establecido, incluyendo una porción controlada de carbohidratos (4)

 

El control de las porciones es una buena estrategia para controlar la ingesta de calorías. A esto se le suma el mantener un patrón de alimentación saludable, compuesta por alimentos enteros o no procesados, combinado con actividad física regular y el apoyo continuo del equipo de salud y nuestros cercanos(5).

 

​​Alimentos ultraprocesados (AUP) y Diabetes Mellitus tipo 2
 

Los patrones de consumo modernos han llevado a que hoy se prefieran los AUP, los que tienen un mayor aporte de calorías, azúcares, sales y menos fibra, lo que como consecuencia afecta la salud de la población(7).

 

El grupo de los alimentos ultraprocesados incluye a productos que suelen ser de consumo diario para muchas personas, como los panes y dulces envasados, confitería industrializada, postres, bebidas azucaradas, nuggets, hamburguesas, salchichas, fideos instantáneos, sopas, comidas preparadas y congeladas, entre otros(6)(5).

 

Se ha documentado que solo un tercio de la energía ingerida por los chilenos proviene de alimentos no procesados, mientras que el resto proviene de alimentos procesados y ultraprocesados. Los AUP tienden a contener un alto nivel de azúcares refinadas(11) y sodio, lo que es perjudicial para los pacientes con diabetes.

 

La Organización Panamericana de la Salud ha establecido que las estrategias enfocadas en reducir el consumo de AUP contribuyen al control del sobrepeso y prevención de la obesidad(11), ambos puntos relevantes para manejar la diabetes.

 

El llamado es a evitar estos alimentos y promover el consumo de fibra, frutas y vegetales frescos, además de recalcar que los consejos de dieta deben ser individualmente construidos con tu equipo de salud considerando los gustos personales, culturales y los factores sociales(5), para asegurar que se pueda seguir con el plan de alimentación de la mejor forma y no desistir al primer intento.

 

Otros alimentos o ingredientes a evitar

Existe consenso a nivel científico sobre la importancia de reducir o evitar la ingesta de carnes rojas procesadas, harinas y azúcares refinados tanto para prevenir o tratar la diabetes tipo 2. 

 

En el caso de las personas con diabetes es muy importante la calidad de los hidratos de carbono que se va a consumir, por ejemplo los cereales integrales son mejores opciones que los cereales refinados(5).

 

La ingesta de fibra debe ser -al menos- la recomendada para la población general(5)

 

Así también, es importante destacar la relevancia a la hora de reducir el consumo de alimentos altos en sodio y grasas trans, sobre todo por el efecto que tienen específicamente en la salud cardiovascular(5).

 

Estudios en Brasil y Canadá mostraron que los productos listos para el consumo se caracterizaban por su baja calidad nutricional, siendo más altos en azúcar, sal y grasas, además de ser altos en calorías, respecto a los alimentos no procesados o mínimamente procesados(7).

 

Patrones dietarios 

 

La evidencia apunta a promover patrones de ingesta priorizando vegetales, fruta, granos enteros, legumbres y frutos secos, también conocido como Dieta Nórdica. Estudios al respecto señalan que esta tendría efectos considerablemente beneficiosos sobre diferentes factores de riesgo cardiovascular como la obesidad, la dislipidemia y la inflamación, por lo que resulta una alternativa saludable adicional a la tan conocida dieta Mediterránea en el control y prevención de las enfermedades cardiovasculares(9)

 

Cabe destacar que existe cierto consenso dentro del mundo científico en los beneficios de patrones alimenticios tales como la Dieta Mediterránea para la prevención y tratamiento de Diabetes tipo 2 (5).  

 

Otro elemento que no podemos dejar de mencionar son los mitos asociados a ciertos alimentos, por ejemplo: los huevos. Estos son una fuente rica en nutrientes esenciales, aunque también contienen colesterol. Por lo mismo, algunas guías recomiendan reducir su ingesta para prevenir el impacto del colesterol en la salud cardiovascular, sin embargo estudios recientes no han encontrado asociaciones significativas entre el consumo de huevo y mayor riesgo cardiovascular(10)

 

Sin duda, hay mucho por seguir investigando en esta materia. A través de este artículo buscamos informar de los últimos hallazgos, certezas e incertidumbres asociadas a diversos tipos de alimentación para un mejor control de la diabetes. Puedes conversar este tema y tus dudas con tu equipo de salud. Esperamos seguir proporcionando contenidos relevantes para acompañar el proceso de cada persona diagnosticada y así, aportar en el conocimiento de la diabetes. 

 

EDU.30.09.2021

 
 

Bibliografía:

 

(1) Sami W, Ansari T,Shafique N, Rashid Ab Hamid M. Effect of diet on type 2 diabetes mellitus: A review. Int J Health Sci (Qassim). 2017 Apr-Jun; 11(2): 65–71.

 

(2) El-Khawaga G, Abdel-Wahab F. Knowledge, attitudes, practice and compliance of diabetic patients in Dakahlia, Egypt. Eur J Res Med Sci. 2015;3:40–53.

 

(3) Diabetes knowledge and glycemic control among patients with type 2 diabetes in Bangladesh.Islam SM, Niessen LW, Seissler J, Ferrari U, Biswas T, Islam A, Lechner A. Springerplus. 2015; 4():284.

 

(4) Locke A, Schneiderhan J, Zick S M. Diets for Health: Goals and Guidelines. Am Fam Physician. 2018 Jun 1;97(11):721-728.

 

(5) Forouhi N G, Misra A, Mohan V, Taylor R, Yancy W. Dietary and nutritional approaches for prevention and management of type 2 diabetes

BMJ 2018;361:k2234. 

 

(6) Daniela Roxana Cárcamo Vergara et al. Alimentos ultraprocesados y su relación con la obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles: una revisión sistemática. Rev Esp Nutr Comunitaria 2021; 27(3)

 

(7) Crovetto M, Uauy R, Martins AP, Moubarac JC, Monteiro C. Disponibilidad de productos alimenticios listos para el consumo en los hogares de Chile y su impacto sobre la calidad de la dieta (2006-2007). Rev Med Chile, 2014; 142 (7): 850-858

 

(8) Rippe J, Angelopoulos T. Relationship between added sugars consumption and chronic disease risk factors: current understanding. Nutrients, 2016; 8 (11): 697.

 

(9) Nobrega, Sol Cedres de, Cornejo, Verónica, Leal-Witt, María Jesús, & Durán-Agüero, Samuel. (2021). Efecto de la dieta nórdica en el control de los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular: Revisión sistemática. Revista chilena de nutrición, 48(4), 640-649.

 

(10) Dehghan M, Mente A, Rangarajan S, et al. Association of egg intake with blood lipids, cardiovascular disease, and mortality in 177,000 people in 50 countries. Am J Clin Nutr. 2020;111(4):795-803. doi:10.1093/ajcn/nqz348

 

(11) Cediel G, Reyes M, da Costa Louzada ML, Steele EM, Monteiro CA, Corvalán C, Uauy R. Ultra-processed foods and added sugars in the Chilean diet (2010). Public Health Nutr, 2018; 21 (1): 125-133. 

 

(12) Marrón-Ponce JA, Sánchez-Pimienta TG, da Costa Louzada ML, Batis C. Energy contribution of NOVA food groups and sociodemographic determinants of ultraprocessed food consumption in the Mexican population. Public Health Nutr, 2018; 21 (1): 87-93. 

 

(13)  Eyre H, Kahn R, Robertson RM, the ACS/ ADA/AHA Collaborative Writing Committee: Preventing cancer, cardiovascular disease, and diabetes: a common agenda for the American Cancer Society, the American Diabetes Association, and the American Heart Association. Circulation, 2004;109:3244–3255.

 

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