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Tabla simplificada para conteo de Hidratos de Carbono e Índice Glicémico

Carnes bajas en grasa Medida casera Carbohidratos (g) Calorías (Kcal) IG
Carne de Vacuno
Filete 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 124 Bajo
Asiento picana 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 123 Bajo
Lomo liso 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 145 Bajo
Pollo ganso 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 116 Bajo
Posta negra 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 130 Bajo
Posta rosada 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 127 Bajo
Carne molida (tártara) 2 ½ cucharadas soperas 0 65 Bajo
Carne de cordero
Pulpa 1 Trozo de 6 x 6 x 1 cm o uno pequeño del tamaño de una caja de fósforo. 0 65 Bajo
Carne de cerdo
Pulpa 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 132 Bajo
Filete 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 129 Bajo
Carne de ave
Pollo o pavo cocido 1 presa (trutro corto o largo) 0 78 Bajo
Pechuga de pollo o pavo 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 199 Bajo
Pato cocido sin piel 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 179 Bajo
Otras carnes
Carne de equino 1 Trozo de 6 x 6 x 1 cm o un trozo pequeño del tamaño de una caja de fósforo. 0 65 Bajo
Carne de conejo 2 Trozos de 6 x 6 x 1 cm o 2 trozos pequeños del tamaño de una caja de fósforo. 0 156 Bajo
Procesados
Jamón de pavo 1 tajada 0 51 Bajo
Carne vegetal (de soya) 5 cucharadas soperas o ¼ taza 0 65 Bajo
Pescados y mariscos
Atún, al agua 1/2 taza 0 91 Bajo
Sardinas, jurel al agua 1/2 taza 0 107 Bajo
Trucha, mero, sierra Trozo de 10 x 6 x 1 cm 0 120 Bajo
Salmón Trozo de 10 x 6 x 1 cm 0 120 Bajo
Erizos 6 lenguas 0 120 Bajo
Pejerrey, carpa, corvina, congrio, lenguado, merluza, pejegallo, reineta, jurel Trozo de 10 x 6 x 1 cm 0 65 Bajo
Camarón ½ taza o 20 unidades 0 53 Bajo
Cholga 1 unidad 0 41 Bajo
Choritos 6 unidades 0 58 Bajo
Jaiva 1/3 taza 0 65 Bajo
Navajuela 6 unidades 0 65 Bajo
Ostras 8 unidades 0 65 Bajo
Almejas 6 unidades 0 65 Bajo
(*) Ref: Adaptado a texto de Gloria Yuri, Carmen Urteaga, Marcela Taibo, “Porciones de Intercambio y Composición Química de los Alimentos de la Pirámide Alimentaria Chilena”, Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), 1999. Pág 3-129
(*) Ref: Adaptado a texto de Vivien Gattás Zaror, “Guía de la Composición Nutricional de Alimentos Naturales, de la Industria y Preparaciones Chilenas Habituales”, primera edición, Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), 2208. Pág. 6-93.
(*) Ref: Adaptado a texto de Marion Grillparzer, “Tabla del índice glicémico de los alimentos” edición en Castellano 2006, editorial Hispano Europea. Pág.18-83

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