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Cuidado de las tiras reactivas

 

Las tiras reactivas son el elemento más importante en el autocontrol de la glicemia. Estas requieren de cuidados especiales ya que en ellas existen elementos químicos y biológicos (enzimas) con los cuales se puede determinar la cantidad de glucosa en la sangre1.  
 

Pueden ser sensibles a algunos factores ambientales tales como:

  1. El calor intenso, ya que provoca la desnaturalización de las enzimas, 

  2. la luz directa, ya que esta podría foto degradar algunos reactivos 

  3. y la humedad ambiental1
     

Es por esta razón que debemos siempre mantener nuestras cintas reactivas en su envase original, ya que este fue diseñado para protegerlas de estos factores1, 2, 3.

 

Consecuencias de un mal almacenamiento 

En un estudio realizado por Bamberg R. et al, se evaluó el impacto de los entornos de almacenamiento adversos de las tiras reactivas: estas fueron colocadas en viales abiertos y cerrados para después ser almacenadas en un entorno recomendado por el fabricante a temperatura ambiente. Además, fueron expuestas a entornos adversos, como lugares con exposición a luz directa (para imitar exposición solar), con alta humedad, incubadoras de laboratorio y refrigeradores.

Se realizaron mediciones regulares de glucosa mediante el uso de solución control cada 7 días durante 50 días encontrándose como resultado que en general, las tiras reactivas en frascos abiertos se deterioraron más rápidamente que en frascos cerrados. 

 

Por otro lado, las tiras almacenadas en frascos cerrados a temperatura ambiente, en el refrigerador, o bajo una mayor humedad, se mantuvieron estables durante todo el período de prueba. 

En el caso de frascos abiertos y almacenados en condiciones adversas expuestos a luz directa y humedad ofrecieron un periodo de estabilidad de 3 a 14 días. Bajo ciertas condiciones de almacenamiento incorrectas (incubadora, exposición directa a la luz) incluso las tiras de prueba en viales cerrados no se mantuvieron estables durante todo el período de prueba, sino que perdieron estabilidad después de 28 días4
 

Tanto las personas con diabetes como los profesionales de la salud, deben considerar que las tiras reactivas, con su compleja reacción enzimática, son la parte más sensible de cualquier sistema de medición de glucosa en sangre y pueden dar lugar a valores significativamente inexactos cuando se almacenan o manipulan incorrectamente5
 

En relación a las temperaturas extremas, no solo pueden dañar las cintas, los monitores de glicemia frente a temperaturas muy altas o muy bajas pueden (y deben) bloquearse para impedir que el paciente tome una muestra con resultados poco confiables. 
 

Deakin, S., et al. en un estudio realizado en el 2015, observaron que monitores de glicemia bloqueados por la exposición a temperaturas extremas (Max.50° - Min. -5°C) demoraban entre 1 a 8 minutos en desbloquearse, y lo más importante, cada uno de los monitores –independiente de la marca- demoró entre 15 y 30 minutos en entregar resultados correctos3

 

¿Cómo y por qué debemos cuidar las tiras reactivas?

Los monitores y tiras reactivas deben exponer en la caja y en el manual del usuario la temperatura ideal para realizar el examen y almacenar las cintas, que asegure un resultado confiable. (rango aprox. T° funcionamiento entre +8 - +44°C)6.
 

El autocontrol de glicemia es una técnica tan usual, que olvidamos la complejidad del examen que requiere algunos factores ambientales controlados, en este contexto sería errado pensar que esto es una falla del monitor, ya que las salas de los laboratorios clínicos también requieren temperaturas controladas7
 

No debemos olvidar entonces, que la manipulación correcta de cualquier sistema de medición de glucosa, en relación a las condiciones de almacenamiento, preparación y rendimiento del monitor y sus tiras reactivas, son fundamentales para obtener valores de glucosa en sangre confiables5.

 
 
EDU.03.06.2020

 

Referencias

1 Izquierdo, F. et al. Detección de Interferencias y otros errores en la Medición de la Glucemia en Glucómetros Portátiles. SEQC. 2012

2 Erbach, M. et al. Interferences and limitations in Blood Glucose Self- Testing: An Overview of the Current Knowledge. Journal of Diabetes Science and Technology 2016, Vol. 10(5) 1161– 1168

3 Deakin, S., et al. Cook and Chill: Effect of Temperature on the Performance of Nonequilibrated Blood Glucose Meters. Journal of Diabetes Science and Technology 2015, Vol. 9(6) 1260– 269

4 Bamberg R, Schulman K, MacKenzie M, Moore J, Olchesky S. Effect of adverse storage conditions on performance of glucometer test strips. Clin Lab Sci. 2005;18(4):203–209.

5 Christina Schmid, Cornelia Haug, Lutz Heinemann, and Guido Freckmann.Diabetes Technology & Therapeutics.Oct 2013.889-896.

6 Roche Diagnostics. Accu-Chek® Performa Nano: Medidor de Glicemia, Instrucciones de Uso. (2012). Mannheim 

7 US Food and Drug Administration. Manual of Quality Policies for ORA Regulatory Laboratories, 2019. p12. https://www.fda.gov/media/73734/download
 

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