Mermelada
de Arándanos y Pera
Ingredientes
- 1 kg de arándanos
- 2 unidades medianas de pera
- 1 vaso de agua
- Gotas de jugo de limón
- 2 cucharaditas aprox. de stevia granulada
- 1 cucharadita de gelatina en polvo sin sabor
- Frascos de vidrio de tamaño a elección
Información nutricional
1 porción
- Energía (Kcal) : 11
- Proteínas (g) : 0,2
- Lípidos (g) : 0,1
- Colesterol (mg) : 0
- Hidratos de Carbono (g) : 2,6
- Sodio (mg) : 0,4
- Índice Glicémico (IG) : Bajo
Preparación
- Lavar las frutas, cortar y pelar las peras.
- Disponer las peras cortadas y los arándanos en una olla con el vaso de agua y las gotas de limón.
- Llevar a fuego medio durante unos 20 minutos con el cuidado de ir removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera.
- Retirar 3 cucharadas de arándanos y moler el resto. Agregar los arándanos en reserva y agregar la stevia, cocinar por unos 15 minutos más.
- Hidratar la gelatina con una cucharada de agua fría y agregar a la cocción. Revolver y retirar del fuego, esperando que la temperatura baje.
- Llenar los frascos previamente esterilizados, cerrar bien y disponer los frascos en una olla con un paño de cocina en su base.
- Agregar agua fría hasta 2 cm por sobre cada frasco y prender a fuego medio. Una vez que empiece a hervir, mantener por 20 minutos.
- Retirar la olla del fuego, sin quitar los frascos y esperar a que se entibie. Sacar del agua y presionar la tapa en el centro de cada frasco para terminar el proceso de sellado.
*Conservación de la mermelada cerrada: 1 mes aprox. Una vez abierta: 15 días.
Fuentes:
- Zacarías I., et al; Tabla de composición de alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA).
Doctor Fernando Monckeberg Barros. Universidad de Chile. 2018.