Lomo de Cerdo al Vino
con Champiñones
Ingredientes
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1⁄2 kilo de pulpa de cerdo
- 1 kilo de champiñones enteros
- 100 g de margarina
- 750 cc de vino tinto Carmenere o Syrah
- 1 diente de ajo
- 4 cucharadas de maicena diluida en media taza de agua fría
- 1 pizca de sal
- Pimienta
Información nutricional
1 porción
- Energía (Kcal) : 500
- Proteínas (g) : 32
- Lípidos (g) : 15,8
- Colesterol (mg) : 116,3
- Hidratos de Carbono (g) : 27,5
- Sodio (mg) : 450,8
- Índice Glicémico (IG) : Bajo
Preparación
- Comenzar con la salsa de vino, para esto poner el vino en una olla para reducir.
- Saltear los champiñones en margarina, estos se encuentran previamente macerados en vino tinto (aprox. 1 hr).
- Posteriormente aliñar con sal y pimienta y dejar cocinar los champiñones.
- Cortar el lomo en cubos grandes.
- Aliñar el lomo con ajo, sal y pimienta.
- Cuando el vino esté listo (se evapore el alcohol), agregar la maicena diluida en agua fría y revolver hasta que hierva sin dejar de revolver.
- Añadir los champiñones a la salsa de vino.
- En otro sartén (o en el mismo de los champiñones) cocinar el lomo a fuego bajo.
- Cuando la carne esté lista servir en un plato y cubrir con la salsa de vino tinto.
Fuentes:
- Zacarías I., et al; Tabla de composición de alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Doctor Fernando Monckeberg Barros. Universidad de Chile. 2018.