Ensalada
de Quínoa
Ingredientes
- 2 1/2 tazas de quínoa blanca
- 2 paltas medianas
- 1/2 yogurt natural sin azúcar ni endulzante (descremado)
- 8 tomates cherry (de cóctel)
- 3 limones
- 1 pimentón verde, amarilla y rojo
- 1 tomate regular
- 2 cucharadas de cilanto lavado
- Sal
- Pimienta negra
- 2 cucharaditas de aceite de oliva
Información nutricional
1 porción
- Energía (Kcal) : 303
- Proteínas (g) : 10,8
- Lípidos (g) : 10,9
- Colesterol (mg) : 0
- Hidratos de Carbono (g) : 42,1
- Sodio (mg) : 209
- Índice Glicémico (IG) : Bajo
Preparación
- Lavar la quínoa con agua corriente, hasta que el agua salga transparente.
- Cocinar la quínoa en aprox. 5 tazas de agua fría por 20 minutos.
- Una vez que esté cocinada, retirar y dejar enfriar.
- Picar el pepino, el tomate, los pimentones (verde, amarillo y rojo) en cubos.
- Agregar estos ingredientes a la quínoa y aliñar con sal, pimienta, jugo de limón y aceite de oliva.
- Para la salsa de palta: Poner la palta (pelada y sin cuesco) en la juguera junto con el yogurt, jugo de limón, sal y pimienta. Posteriormente, agregar unas gotas de aceite de oliva.
- En una ensaladera grande, unir la quínoa cocida y fría con las verduras y la salsa de palta revolviendo con movimientos envolventes.
- Servir adornando con los tomates cherry cortados a la mitad y espolvorear un poco de cilantro (o ciboulette) y las almendras trituradas.
Fuentes:
- Zacarías I., et al; Tabla de composición de alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA).
Doctor Fernando Monckeberg Barros. Universidad de Chile. 2018.