Empanada de pino
Ingredientes
Masa:
- 250 gr. de margarina light
- ½ litro de leche
- 1 kg. de harina
- 1 cucharada de sal
Relleno:
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cebollas grandes picadas finas
- Sal y pimienta
- 1 cucharadita de ají de color (opcional)
- Comino a gusto
- 500 gr. de posta o asiento molida o cortada en trozos pequeños
- 1 cucharada de harina disuelta en ¼ taza de agua fría
- 1 cucharada de pasas
- 12 aceitunas
- 3 huevos duros
Preparación Pino:
- Calentar el aceite en una olla a fuego medio. Sofreír la cebolla.
- Sazonar con sal, pimienta, ají de color y comino (opcional).
- Añadir la carne y cocinar hasta que esté blanda y jugosa.
- Agregar la harina que previamente fue disuelta en 1/4 de taza de agua fría y cocinar revolviendo durante 2-3 minutos.
- Retirar, dejar enfriar y guardar en el refrigerador. Se debe preparar el día anterior y se debe rellenar frío.
Preparación Masa
- En una olla calentar la margarina light y la leche.
- En un bowl colocar la harina y sal, revolver.
- Mezclar para formar una masa blanda.
- Sobre una superficie lisa y ligeramente enharinada, amasar la mezcla durante 5 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica.
- Dividir la masa en 12 porciones iguales y uslerear cada una en forma redonda.
- Rellenar los discos de masa con 2-3 cucharadas de pino, 1-2 pasas, 1 aceituna y rodajas de huevo duro. Doblar la masa por la mitad sobre el relleno y presionar ligeramente para sellar. Luego, doblar los extremos formando un triángulo o un rectángulo y presionar para sellar los bordes.
- Cocinar en el horno a temperatura media por 25 minutos o hasta dorar.
- Servir calientes.
Información Nutricional:
- 1 empanada
- Calorías: 475 kcal
- Proteínas: 20,9 g
- Lípidos: 12,4 g
- CHO: 66,2 g
- Col: 66,1
- Sodio: 284 mg