Corazón de Alcachofa
con Jamón de Pavo y
Dressing de Aceitunas
Ingredientes
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva
- 8 fondos de alcachofa
- 2 cucharadas soperas de yogurt natural descremado (sin azúcar ni endulzante adicional)
- Ciboulette para decorar
- 100 gr de jamón de pavo
- 150 gr de aceitunas descarozadas
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de jugo de limón
- 2 cucharaditas de cilantro picado fino (opcional para decorar)
Información nutricional
1 porción (2 alcachofas + 1 cda. de dressing de aceitunas)
- Energía (Kcal) : 139
- Proteínas (g) : 6,6
- Lípidos (g) : 7,2
- Colesterol (mg) : 14,3
- Hidratos de Carbono (g) : 11,3
- Sodio (mg) : 452,3
- Índice Glicémico (IG) : Bajo
Preparación
- Primero, frotar la alcachofa con medio limón, para que no se ponga negra.
- Cocinar por aproximadamente 40 minutos y agregar al agua el limón con el cual se frotaron.
- Cortar las hojas de la alcachofa (dejando la carne), luego retirar los “pelitos” del interior con una cuchara.
- El relleno se realiza mezclando el jamón de pavo con el yogurt natural, jugo de limón, sal y pimienta.
- Para el dressing de aceitunas: se muelen las aceitunas, un diente de ajo y un poco de aceite de oliva.
- Finalmente se rellenan las alcachofas con el jamón de pavo con yogurt y acabando con el dressing de aceitunas.
- Se espolvorea un poco de jamón y ciboulette o cilantro para decorar.
Fuentes:
- Zacarías I., et al; Tabla de composición de alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Doctor Fernando Monckeberg Barros. Universidad de Chile. 2018.