Caldillo
de Congrio
Ingredientes
Ingredientes para el caldo
- 1 litro de agua
- 1 ramita pequeña de apio
- 1 cebolla cortada en trozos
- 2 hojas de laurel
- Utilizar la cabeza del pescado y el esqueleto
Ingredientes para el caldillo
- 4 trozos de congrio colorado(150 gr cada uno aprox.)
- 2 limones (utilizar sólo el jugo)
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla cortada en pluma
- 2 dientes de ajo cortados finamente
- 2 ramitas de perejil
- 1 cucharadita de orégano
- 1 tomate sin semillas y cortado en cubitos pequeños
- 1⁄2 taza de vino blanco
- 4 papas peladas y cortadas en rodajas
- Pimienta
- Sal
- Cilantro fresco
Información nutricional
1 porción
- Energía (Kcal) : 348
- Proteínas (g) : 28,6
- Lípidos (g) : 8,3
- Colesterol (mg) : 0
- Hidratos de Carbono (g) : 34,8
- Sodio (mg) : 234,6
- Índice Glicémico (IG) : Medio
Preparación
- Para elaborar el caldo de pescado, en una olla disponer el agua junto con el resto de los ingredientes, llevar a fuego suave por al menos una hora, filtrar y reservar.
- Marinar el congrio con el jugo de los limones, los ajos, 1 cucharada de aceite de oliva, pimienta y el vino blanco, colocar en una fuente tapada con film plástico transparente y dejar refrigerando.
- En una sartén colocar el resto de aceite de oliva, calentar a fuego medio y sofreír la cebolla, agregar los tomates y cocinar por unos 8 minutos. Pasado el tiempo de sofrito, agregar las papas, el perejil, el orégano, el caldo de pescado, condimentar con sal, cocinar por unos 20 minutos o hasta que las papas estén casi listas, agregar los trozos de congrio y terminar la cocción por 10 minutos más.
- Antes de servir agregar cilantro fresco picado.
Fuentes:
- Zacarías I., et al; Tabla de composición de alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA). Doctor Fernando Monckeberg Barros. Universidad de Chile. 2018.