Arroz Integral con Pollo
a la Española
Ingredientes
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cebollas medianas cortadas
- 6 dientes de ajo picados
- 2 tallos de apio cortados
- 2 pimentones verdes o rojos cortados en tiras
- 1 taza de champiñones picados
- 2 tazas de arroz integral
- 3 pechugas de pollo deshuesada y sin piel cortadas en trozitos
- 1 1/2 cucharadita de sal (opcional)
- 2 1/2 tazas de consomé de pollo bajo en grasa
- 3 tomates medianos picados
- 1 taza de arvejas congeladas
- 1 taza de choclo congelado
- 1 taza de porotos verdes
- Aceitunas o alcaparras para adornar (opcional)
Información nutricional
1 porción
- Energía (Kcal) : 400
- Proteínas (g) : 37
- Lípidos (g) : 7
- Colesterol (mg) : 85
- Hidratos de Carbono (g) : 46
- Sodio (mg) : 530
- Índice Glicémico (IG) : Medio
Preparación
- Calentar el aceite de oliva a fuego medio en una olla antiadherente.
- Añadir la cebolla, el ajo, el apio, los pimentones rojos o verdes y los champiñones. Cocine a fuego medio, revolviendo constantemente por 3 minutos o hasta que se ablanden.
- Añadir el arroz integral y sofría por 2 a 3 minutos, revolviendo constantemente hasta mezclar todos los ingredientes.
- Reducir el fuego a medio bajo, tape la olla y deje reposar el guiso hasta que el agua se evapore y el arroz se cocine, unos 20 minutos.
- Mezclar las arvejas, el choclo, las aceitunas y los porotos verdes, y cocine de 8 a 10 minutos.
Cuando esté caliente todo, el guiso estará listo para servir. Adornar con aceitunas o alcaparras, si lo desea.
Fuentes:
- Zacarías I., et al; Tabla de composición de alimentos, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA).
Doctor Fernando Monckeberg Barros. Universidad de Chile. 2018.