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¿Qué hacer cuando estamos enfermos?

¿Te sientes  bien? Entonces es el momento perfecto para crear un plan para los días en que estés enfermo.

Cuando te enfermas, lo que más te gustaría hacer es quedarte en la cama, leer un buen libro o ver una película. Sin embargo, en ese momento es cuando más necesitas concentrarte en el cuidado de la diabetes.

La clave para manejar los días en que te enfermas es pensar con anticipación. De esa manera, cuando te sientas mal y no tengas ganas de concentrarte, simplemente puedes seguir el plan que creaste anteriormente1 .
¿Qué incluir en el plan?

Pídele a tu médico especialista en diabetes que te ayude a desarrollar un plan para cuando estés enfermo, pregúntele cuándo debes pedir ayuda, cada cuánto tiempo debes controlar los niveles de glicemia y cetonas, qué medicamentos tomar y qué comer. Comparte esta información con un miembro de la familia, un amigo o un colega en el caso de que estés demasiado enfermo como para atenderte solo.

Prepara un kit, de modo que los ítems adicionales que necesites en ese momento estén listos.
Lista de verificación para los días en que te enfermas


  • Termómetro
  • Analgésicos*
  • Jarabe para la tos sin azúcar o pastillas para la garganta*
  • Descongestionantes (tenga en cuenta que incluso los descongestivos sin azúcar pueden aumentar los niveles de glicemia)*
  • Cintas reactivas para análisis de glicemia y lancetas adicionales
  • Cintas reactivas para análisis de cetonas en orina
  • Insulina* y suministros adicionales
  • Glucagón*
  • Alimentos sencillos de comer que contengan carbohidratos indicados por tu nutricionist *Todos estos medicamentos deben ser prescritos por tu médico

Al primer indicio de que estás enfermo

Entender cómo la enfermedad afecta los niveles de glicemia puede ayudarte a tomar las precauciones necesarias para que te cuides a ti mismo.

Por ejemplo2 :


  • Si utilizas insulina, no dejes de administrártela. Aunque tengas dificultad para comer, es posible que incluso necesites más insulina para contrarrestar hormonas, que por lo general, causan niveles altos de glicemia durante la enfermedad. Con la yuda del profesional de la salud puedes aprender cómo manejar la insulina durante estos días, corrigiendo los bolos o utilizando un índice basal temporario si eres usuario de bomba de insulina.

Sigue las recomendaciones de tu médico:


  • Monitorea los niveles de glucosa en sangre con más frecuencia, al menos una vez por hora o cada dos horas.
  • En caso de que los niveles de glicemia sean elevados, controla tu orina para verificar si hay presencia de cetonas.
  • Hidrátate. Bebe líquidos sin azúcar ni cafeína.
  • Asegúrate de comer como lo haces regularmente. Ten a mano alimentos sencillos de comer, que contengan carbohidratos de rápida acción. Pueden ser útiles para tratar una baja de los niveles de glicemia, como también pueden reemplazar una comida entera. Si tienes náuseas o vómitos, toma una bebida deportiva, un jugo, bebidas no light o incluso barras de fruta congeladas para incorporar a tu sistema los carbohidratos que necesita.

Consulta a tu médico de la diabetes sobre cualquier medicamento que tomes, o sobre cualquier resultado de glicemia inesperado que experimentes cuando estés tomando medicamentos. Algunos medicamentos para el resfrío, antibióticos y otras prescripciones y medicamentos de venta libre afectan los niveles de glicemia .
Cuándo ponerte en contacto con tu equipo médico:


  • Si tienes fiebre dos días seguidos y no hay señales de mejora.
  • Has tenido dos o más episodios de vómitos o diarrea en cuatro horas.
  • Detectas niveles entre moderados a elevados de cetonas en la orina (++ o +++).
  • Tienes niveles de glicemia más altos que 270 mg/dl luego de haber aumentado la insulina y la cantidad de líquido que bebiste.
  • Experimentas síntomas que pueden marcar la presencia de cetoacidosis o de deshidratación, como fuertes dolores abdominales, dificultad para respirar o aliento que huele afrutado o a acetona.

La clave para sobrellevar con éxito una enfermedad es la preparación. Al tener un plan para cuando te vayas a enfermar y tienes listo un kit antes de que experimentes los primeros signos de la enfermedad, estarás listo para atacar el malestar rápidamente.


Sugerencias de opciones alimenticias en caso de un bajo nivel de azúcar1


  • ½ taza de jugo de frutas
  • ½ taza de refresco no light (sin cafeína)
  • 1 rebanada de pan tostado
  • 1/3 taza de helado de yogur
  • 6 galletitas saladas
  • ½ taza de helado de crema
  • ¼ de taza de budín normal
  • 1 taza de yogur sin azúcar
  • 1 taza de bebida energética
  • ½ taza de cereal
  • ¼ de taza de sorbete de helado
  • ½ taza de gelatina no light

1Conjunto de Información y Técnicas para Sobrevivir con Diabetes, University of Virginia, Health System, 2003, pag. 11 y 12. Disponible en: http://docplayer.es/2152962-Conjunto-de-informacion-y-tecnicas-para-sobrevivir-con-diabetes.html. [Visitado 06/10/2016]


2 International Diabetes Federation. Diabetes education modules 2011: hyperglycemia. Disponible en: https://www.idf.org/education/resources/modules-2011/download. [Visitado el 30 /06/ 2015].


3 Vue MH, Setter SM. Drug-induced glucose alterations part 1: drug-induced hypoglycemia. Diabetes Spectrum. 2011; 24(3):172-177.

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