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La guía de la diabetes: qué es, principales síntomas y mejores recomendaciones

 


Entender los conceptos básicos de la diabetes es el primer paso para tratarla adecuadamente junto a las recomendaciones de tu equipo médico.


 


Por eso, te invitamos a conocer cuáles son los principales tipos de diabetes que existen, algunos de sus síntomas más comunes y la importancia de mantener el control y monitoreo de tus niveles de glicemia.


 


Comencemos... ¿qué es la diabetes?


De acuerdo a la Federación Internacional de la Diabetes (IDF, por sus siglas en inglés), la diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por niveles elevados de glucosa o azúcar en la sangre (hiperglicemia), debido a la falta de insulina, producción insuficiente de insulina y/o a que el cuerpo es incapaz de utilizarla eficazmente1,2.


 


Los niveles de glicemia (o azúcar en sangre) son regulados por la insulina3, que es una hormona producida y secretada por el páncreas, y que entra en acción una vez que la persona ha consumido alimentos, permitiendo la entrada de glucosa a las células, que es utilizada como fuente de energía3.


 


La falta total o parcial de insulina o usarla ineficazmente conduce a niveles elevados de glucosa en la sangre (hiperglicemia) lo que a largo plazo está asociado a daños o fallas en varios órganos y tejidos1.


 


Tipos de diabetes 


Existen distintos tipos de diabetes, las tres principales son:


  1. Diabetes tipo 1 (DM1): Se caracteriza por la ausencia absoluta de insulina, debido a que el  organismo destruye las células que la producen (células beta en el páncreas). Puede desarrollarse a cualquier edad, aunque suele ser más frecuente en niños y adolescentes. Quienes han sido diagnosticados con DM1  requieren tratamiento con inyecciones diarias de insulina o uso de microinfusores de insulina (bomba de insulina), para mantener sus niveles de glicemia estables4,5.

     


  2. Diabetes tipo 2 (DM2): Se caracteriza por la producción inadecuada de insulina y/o la incapacidad del organismo de responder a ella. Se desarrolla con mayor frecuencia en adultos, pero se ha observado un aumento de casos en niños, adolescentes y adultos jóvenes. A diferencia de la diabetes tipo 1, su aparición está asociada a la obesidad, sedentarismo y hábitos alimenticios, entre otros factores6.

     


  3. Diabetes gestacional (DG): Se caracteriza por sus altos niveles de glucosa en sangre durante el embarazo y está asociada con complicaciones tanto para la madre como para el niño. Generalmente desaparece después del embarazo, no obstante, las mujeres afectadas y sus hijos tienen un mayor riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 más adelante en la vida1.

 


Síntomas comunes de la diabetes


Por lo general, la aparición de la diabetes tipo 1 sucede repentinamente y los síntomas suelen ser intensos, a diferencia de la diabetes tipo 2, cuyos síntomas normalmente son leves (asintomáticos) y aparecen gradualmente con el tiempo. 


 


Algunos de sus síntomas frecuentes son7,8:


  • Sed excesiva y boca seca


  • Ganas de orinar frecuentemente


  • Falta de energía


  • Visión borrosa


  • Apetito constante


  • Pérdida de peso repentina


  • Hormigueo o entumecimiento de manos y pies


  • Infecciones frecuentes de la piel


  • Heridas curan lentamente

Si presentas uno o más de estos síntomas, te recomendamos mencionarlo con tu equipo de salud en tu próximo control. Además, como manera preventiva, recuerda siempre realizar controles anuales con tu equipo médico.


 


¿Te diagnosticaron diabetes hace poco?


El primer paso para mejorar tu control glicémico, luego del diagnóstico, es solicitar una consulta con médico, enfermera y nutricionista y aprender todo lo que puedas sobre la diabetes. Para empezar, recomendamos consultar por9:


 


  • Tu diagnóstico: Si tienes diabetes tipo 1 , tipo 2 o diabetes gestacional​


  • Cómo manejar las alzas y bajas de azúcar en la sangre (hipo e hiperglicemias)​


  • Cuáles son los niveles de glicemia recomendados para ti (metas glicémicas)​


  • Cuándo y cómo utilizar un monitor de glicemia


  • ​Comprender los resultados de los controles de glicemia y las acciones a seguir con ellos​


  • Qué tipo de ejercicio es el adecuado para ti​


  • Qué cambios realizar en tu alimentación


  • Otros problemas de salud que tengas y que puedan afectar el tratamiento de la diabetes


  • A quién más puedes acudir para recibir información

 


Tras el diagnóstico, es bastante común que en pacientes surjan sentimientos como la culpa y la preocupación, por lo mismo, la recomendación de los especialistas es reconocer estas emociones a medida que aparecen, manejarlas y entender que no se está solo y que está bien pedir ayuda9.


Establece un plan de tratamiento con tu equipo de salud y realiza controles de glicemia según lo indicado por ellos.


 


¿Qué puedo comer o beber? 


Ser consciente de lo que se come y bebe y tomar decisiones en pos de vivir una vida más saludable es una de las mejores decisiones que puedes tomar para controlar tus niveles de glicemia10


 


Contar carbohidratos, comer alimentos con bajo índice glicémico, ricos en grasas monoinsaturadas, poliinsaturadas u omega 3, además de incorporar suficientes proteínas y fibras a la dieta son aspectos claves de una alimentación saludable como base del tratamiento de la diabetes10


 


Otro punto relevante es tener en cuenta el tipo de líquido que se bebe al momento de controlar los niveles de glicemia: el agua, el café o té con endulzantes (sin azúcar) o los jugos bajos en azúcar son las mejores opciones. En ese sentido, además, se recomienda evitar los jugos de fruta (en especial aquellos con azúcar añadida) o las gaseosas con azúcar (a menos que se trate de un episodio de hipoglicemia). 


 


¿Por qué es importante controlar los niveles de glicemia?


Al ser controlados y registrados con frecuencia, comenzarás a reconocer, por ejemplo, patrones de comportamiento de tus glicemias y sabrás si tu plan de cuidados para la diabetes está funcionando bien o si tu nivel de azúcar en la sangre se mantiene dentro de los valores adecuados11.


 


Recuerda que puedes pedir ayuda a tu equipo médico para crear un plan de alimentación que sea adecuado para ti. Esta medida sin dudas ayudará a mejorar tu salud en general, e incluso contribuirá a prevenir complicaciones como enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer10.


 


¿Cómo ocurren los niveles bajos de glicemia?


Los niveles bajos de azúcar en la sangre, denominados hipoglicemia, generalmente ocurren cuando los niveles de glicemia descienden a menos de 70 mg/dL8


Cada persona reacciona de distinta manera a la hipoglicemia, algunos de los síntomas más comunes son13:


 


  • Temblores, debilidad o escalofríos


  • Irritabilidad o confusión


  • Mareos o náuseas


  • Visión borrosa 


  • Dolor de cabeza


  • Convulsiones 


  • Pérdida del conocimiento

Si tienes niveles bajos de glicemia, trátalos según las instrucciones que te provee tu equipo de salud. 


No obstante, y como recomendación general, procura ingerir glucosa o carbohidratos de rápida absorción (según recomendación de tu equipo de salud), vuelve a controlar los niveles de glicemia después de 15 minutos y si continúan estando bajos, repite el procedimiento12


 


EDU.29.04.2020

 


Referencias


 


1 International Diabetes Federation (IDF). About Diabetes: What is diabetes. Obtenido el 4 julio 2018 desde http://www.idf.org/about-diabetes


 


2 International Diabetes Federation (IDF). Atlas de la Diabetes de la FID – 8º edición. 2017. Obtenido el 04 de julio 2018 desde http://www.diabetesatlas.org/IDF_Diabetes_Atlas_8e_interactive_ES/


 


3 American Diabetes Association (ADA). Lo básico sobre la insulina. Obtenido el 3 de julio 2018 desde http://www.diabetes.org/es/vivir-con-diabetes/tratamiento-y-cuidado/medicamentos/insulina/lo-basico-sobre-la-insulina.html


 


4 Katsarou, A. et al. Type 1 Diabetes Mellitus. Nature Reviews: Disease Primers. Vol 3, 2017


 


5 International Diabetes Federation (IDF). About Diabetes: Types of diabetes. Obtenido el 04 julio 2018 desde https://www.idf.org/aboutdiabetes/what-is-diabetes/types-of-diabetes.html


 


6 Chatterjee, S., Khunti, K., Davies, M. Type 2 Diabetes. The Lancet: Seminar. Vol 389, 2017


 


7 American Diabetes Association (ADA). Diabetes Symptoms. Disponible en: https://www.diabetes.org/diabetes/type-1/symptoms. Visitado 18/08/2019


 


8 Clínica Mayo. Diabetes tipo 2. Disponible en: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/type-2-diabetes/symptoms-causes/syc-20351193. Visitado 18/08/2019


 


9 American Diabetes Association (ADA). Newly diagnosed. Disponible en: https://www.diabetes.org/diabetes/newly-diagnosed. Visitado 18/08/2019

 


10 American Diabetes Association (ADA). Plan de alimentación para la diabetes y una alimentación sana. Obtenido el 3 de julio 2018 desde http://www.diabetes.org/es/alimentos-y-actividad-fisica/alimentos/planificacion-de-las-comidas/plan-de-alimentacion-para-la.html 

 


11 Joslin Diabetes Center. Medición de la glucosa en la sangre. Disponible en: https://stage.joslin.org/LDI/Medicion_de_glucosa_en_la_sangre.html. Visitado 18/08/2019


 


12 Medline Plus [internet]. Regla de 15/15. Obtenido el 3 de julio 2018 desde http://bit.ly/2JC6zHR 


 


13 Medline Plus [internet]. Hipoglucemia. Visitado el 28/04/2020 desde: https://medlineplus.gov/spanish/hypoglycemia.html


 


 

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